На законодательном уровне обусловлена необходимость внедрения и поддержания системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, их ингредиентов, сырья и кормов, в частности внедрение НАССР, как одного из важнейших инструментов.
К сожалению, практика свидетельствует о том, что подавляющее большинство предприятий, внедряющих систему безопасности пищевых продуктов имеют поверхностное представление о юридической ответственности (штрафы HACCP), которая установлена действующим законодательством за правонарушения в данной сфере.
В законодательном арсенале существует ряд рычагов и важных механизмов, позволяющих контролировать данную ситуацию и соответственно выравнивать ее в целом в государстве. Проверки контролирующими органами могут быть как плановыми, так и внеплановыми. Например, в связи с жалобой потребителя на горячую линию Держпродспоживслужбы.
В связи с возникновением данной ситуации предлагаем пересмотреть основания, виды и последствия юридической ответственности, которые безусловно помогут выработать определенную дисциплину при внедрении и уменьшить вероятность возникновения ответственности за правонарушения данной сферы.
Скачать информацию по штрафам: Ответственность_HACCP