Сертификация и аккредитация

Международная система подтверждения соответствия предусматривает двухступенчатую структуру для обеспечения признания результатов оценки, а именно: сначала аккредитируются органы по сертификации систем управления (продукции, услуг), а потом аккредитованные органы сертификации оценивают объекты сертификации и выдают сертификаты, как результат оценки третьей стороной, которые признаются во всем мире. Поэтому ряд международных стандартов ISO предполагают аккредитацию (серия 17000), а ряд - сертификацию, как подтверждение соответствия систем управления (продукции, услуг) в организации (предприятии) требованиям определенного стандарта. Назначение стандарта всегда указывается в преамбуле стандарта.

Также техническими комитетами международной организации по стандартизации ISO разработаны стандарты, подтверждение соответствия которым не осуществляется ни путем аккредитации, ни путем сертификации (например, стандарты связанные с оценкой рисков, оценкой неопределенности результатов измерений, определением межкалибровочных интервалов), но которые связаны с этими процедурами. Эти стандарты тоже используются органами оценки соответствия во время аккредитации или организациями (предприятиями), которые сертифицируют системы управления (продукцию, услуги).

Аккредитация – это подтверждение компетенции органов по оценке соответствия (ООС: испытательные и калибровочные лаборатории, органы по сертификации систем управления, органы по сертификации продукции и услуг, органы по сертификации персонала, органы контроля (инспектирования). Право на проведение аккредитации национальным органам предоставляют IAF (Международный форум по аккредитации) по стандартам для органов по сертификации и ILAC (международная кооперация по аккредитации) по стандартам для лабораторий и органов инспектирования. В Украине национальным органом по аккредитации, который подписал договора с IAF и ILAC и уполномочен правительством Украины аккредитировать ООС является НААУ (Национальное агентство с аккредитации Украины). IAF и ILAC всегда подписывают договор только с одним национальным органом по аккредитации в каждой стране. ООС не может подать заявку на аккредитацию в другую страну, если национальный орган в его стране подписал договор в международной системе аккредитации. Аттестат аккредитации выдается на срок до 5 лет с ежегодными надзорными аудитами со стороны национального органа по аккредитации.

Сертификация - это подтверждение соответствия третьей стороной, как правило, компетентным аккредитованным органом оценки соответствия (ООС). Органы по сертификации бывают национальные (аккредитованные НААУ или другими национальными органами по аккредитации) и международные (UKAS), которые кроме аккредитации имеют нотификацию (уполномачивание) работать в других странах, но в любом случае сертификаты аккредитованных в международной системе ООС признаются во всем мире). Количество сертификационных органов в стране не регламентируется. Сертификат выдается на срок 3 года с необходимостью каждый год проходить надзорные аудиты органа по оценке соответствия.

Заказчики Атестор, всегда гарантированно сопровождаются во время аккредитации и сертификации. Политика компании основывается на бесплатном устранении замечаний после экспертизы документов и после аудитов на месте органов по оценке соответствия во время аккредитации и организаций (предприятий) во время сертификации.