До 2014 года система НАССР не нашла широкого применения на предприятиях Украины, так как обязательного применения принципов этой системы не предусматривалось. Изучали азы системы и внедряли её в своих организациях, в большей степени, только те предприятия, которые выходили на международные рынки и в обязательных условиях контрактов сталкивались с пунктом о наличии системы управления безопасностью пищевой продукции.
Подписание Соглашения ассоциации с ЕС, открытие границ для торговли, содействовали гармонизации отечественных норм производства продукции с требованиями европейскими.
С 20 сентября 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевой продукции», который предусматривает внедрение системы основанной на принципах НАССР.
Согласно ЗУ и приказа Минагрополитики №590, применение системы НАССР контролироваться будет во всех организациях, имеющих отношение к пищевой цепи:
- производители пищевых продуктов
- заведения общественного питания
- производители кормов для животных
- производители упаковочных материалов
- поставщики продукции
- фермы
На всех предприятиях, производящих пищевые продукты, в состав которых входят ингредиенты животного происхождения, НАССР должен быть внедрён до 20 сентября 2017 года.
Производители пищевых продуктов, которые не имеют в составе необработанных продуктов животного происхождения – до 20 сентября 2018 года.
Обновление: по состоянию на 20.09.2019 года все операторы Сайты Вся, которые связаны с изготовления, транспортировки, обработка и реализацией пищевых продуктов наводнением впровадити принципы HACCP.