ISO 17020

Аккредитация по ИСО 17020 – это процесс подтверждения компетентности органов по оценке соответствия и возможности такими органами осуществлять деятельность с установленным уровнем качества и достоверности результатов, обеспечением непредвзятости при осуществлении работ. 

Международный стандарт ISO/IEC 17020 предлагает к внедрению систему управления, позволяющую унифицировать процедуры инспекций органами по оценке соответствия и, как следствие, повысить доверие к результатам деятельности со стороны потенциальных клиентов или партнеров. Также по ИСО 17020 аккредитация обеспечит безусловное принятие результатов деятельности аккредитованного органа, как на внутреннем рынке, так и международном.

Как происходит аккредитация ISO 17020

Обратившись в компанию «Атестор», Вы получите комплекс услуг, направленных на подготовку и прохождение аккредитации в НААУ. Наши эксперты помогут подготовиться к аккредитационному аудиту, оформить документацию в соответствии с требованиями ISO 17020, выявить и устранить несоответствия действующей системы, а при необходимости – разработать и внедрить с нуля. Аккредитация 17020 включает следующие этапы:

01

Подача заявки

Для прохождения аккредитации необходимо подать в НААУ соответствующую заявку: предварительно подается краткая заявка, которой в НААУ присваивается индивидуальный номер. Этот номер используется при заполнении полной заявке и указывается в документах, составляющих полный пакет заявки.

02

Анализ документов

На основании анализа документов, НААУ выносит решение, возможна ли аккредитация ISO 17020. В случае замечаний по выявленным несоответствиям в поданной документации, их необходимо устранить и подать заявку повторно.

03

Аудит органа

Следующим этапом аккредитации будет аудит органа по оценке соответствия непосредственно по месту осуществления деятельности экспертами НААУ для оценки фактического состояния системы менеджмента и ее соответствия требованиям стандарта.

04

Выдача аттестата

На основании полученных данных в результате анализа документации и аудита по месту, комиссией НААУ принимается решение о выдаче Аттестата аккредитации или отказе.

05

Ежегодные аудиты

В течение срока действия Аттестата аккредитации, который составляет 3 года с даты выдачи, предусмотрены ежегодные надзорные аудиты для оценки поддержания аккредитованной системы управления в надлежащем состоянии.

Какие преимущества обеспечит аккредитация 17020

Для успешной аккредитации, инспекционному органу в обязательном порядке необходимо внедрить менеджмент в соответствии с требованиями ISO 17020 или привести в такое соответствие действующую систему. В результате, прохождение аккредитации обеспечит следующие внутренние и внешние преимущества:

построение надежной системы менеджмента, оптимизацию процессов

обеспечение высокого качества результатов деятельности

признание на внутреннем и международном рынках

повышение доверия всех заинтересованных сторон

Кому и с какой целью необходима аккредитация по аккредитация ISO 17020

Результаты деятельности инспекционных органов, аккредитованных по ISO/IEC 17020, признаются во всем мире. Внедрение менеджмента по ИСО 17020 и последующая аккредитация системы позволят организации подтвердить свою экспертность в оценке:

товаров

услуг

материалов

сырья

продукции

процессов

методик

оборудования

установок

предприятий, организаций

Семинары и тренинги по сертификации ISO/IEC 17020 от «Атестор»

Для успешного внедрения системы менеджмента по ISO/IEC 17020, необходимо обеспечить полное понимание персоналом органа по оценке соответствия требований регламента и путей их интеграции с бизнес-процессами организации.

Программы тренингов и семинаров от «Атестор» разрабатываются с учетом требований НААУ к квалификации персонала инспекционных органов. 

Сертификаты участников обучения включаются в пакет заявки на аккредитацию.

Программы включают рассмотрение:

  • требований стандарта ISO 17020;
  • документации и требований НААУ;
  • рекомендаций ассоциации GAFTA (GPD);
  • практических нюансов внедрения системы.

По результатам обучения:

  • персонал получает все необходимые знания для эффективного внедрения и поддержания системы управления;
  • обеспечивается полная подготовка к аккредитационному аудиту.