Особенности ХАССП для элеваторов

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

Необходимо ли внедрять HACCP на элеваторах – с таким вопросом к нашим экспертам регулярно обращаются представители данной отрасли. Ниже рассмотрим, почему, все же, обязательно внедрять HACCP на элеваторах, как сфера регулируется законодательством.

Элеваторы – операторы рынка

В соответствие с терминологией, приведенной в главном регламенте относительно пищевой продукции – Законе Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»: операторами рынка являются предприятия, осуществляющие производство и/или оборот пищевой продукции. Все операторы рынка обязаны обеспечить безопасность пищевой продукции. Отсюда становится очевидным, что для элеваторов, как для операторов пищевого рынка, осуществляющих оборот и хранение, обязательно внедрение систем, позволяющих обеспечить безопасность продукции.

HACCP на элеваторах: риски безопасности продукции

Поскольку система, построенная на принципах ХАССП, является, по сути, менеджментом рисков безопасности пищевой продукции, следует обозначить особенности таких рисков для продукции элеваторов:

  • физические – в основном, риски попадания в продукцию (например, в зерно) сторонних предметов, мусора;
  • химические – риски воздействия на продукцию средств защиты, применяемых при выращивании растений или каких-либо других внешних веществ;
  • микробиологические (гигиенические) риски – попадание токсинов, развитие возбудителей кишечных заболеваний, микотоксинов и т.п.

Внедрение HACCP на элеваторах позволяет обеспечить комплексные меры по предупреждению всех возможных факторов, способных отразиться на безопасности продукции на выходе. В том числе, к таким мерам относится и контроль безопасности на этапе приема сырья от поставщиков.