ХАССП для элеваторов Украины

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

Согласно украинскому законодательству, регламентирующему деятельность пищевой промышленности зерно — пищевой продукт. Поэтому к оценке его качества и безопасности для здоровья потребителей применяются стандарты международного и национального формата.  Правительство Украины контролирует всех операторов рынка продукции пищевой отрасли, в том числе тех, кто хранит и перерабатывает зерно. Поэтому рекомендуем внедрять НАССР для элеваторов. Об этом детальнее.

Что дает ХАССП для элеватора?

Согласно законодательным актам Украины, которые регламентируют деятельность операторов рынка пищевых продуктов, в том числе зерна, в НАССР на элеваторах нет необходимости, если это первичное производство.

Однако в большинстве случает элеваторы не относятся к этой категории, потому что обычно:

  • производитель транспортирует зерно на чужой элеватор;
  • производитель передает для транспортировки собранное зерно третьим лицам для транспортировки на элеватор.

В этих случаях ХАССП для элеваторов — обязательное условие, которое гарантирует безопасность и высокое качество продукции. Рассмотрим, что даст эта система производству, какие нормы обеспечит:

  1. Выявление и идентификацию факторов загрязнения (биологических, физических и химических) во всей технологической цепочке.
  2. Анализ опасностей, которые могут быть критическими для безопасности зерна.
  3. Формирование системы упреждения и устранения опасностей, которые повлияют на качество пищевой продукции, ее безопасность.

Благодаря концепции ХАССП реализуется такая схема: идентификация опасного фактора — условий и причин его появления — разработка и применение контрольных мер, сориентированных на его устранение или уменьшение до приемлемого уровня, упреждение его проявления.

Кроме этого, следует обратить внимание и на исключительно экономические выгоды для оператора:

  • оптимизируется контроль за всеми производственными этапами;
  • сократятся затраты, поскольку уменьшится количество пересортицы и брака;
  • снизится процент испорченного зерна, увеличатся сроки хранения;
  • маркетинговое преимущество;
  • конкурентность на рынке;
  • повысится инвестиционная привлекательность предприятия.

HASSP элеватор — эффективная система управления всеми технологическими процессами, связанными с транспортировкой зерна, его приемом, хранением. С помощью этой управленческой системы владельцы элеваторов могут выстроить адекватную бизнес-модель, которая позволит уменьшить производственные потери и улучшить качество пищевой продукции.

HASSP для элеваторов позволит правильно организовать все технологические процессы и документооборот.

Сертификат НАССР для элеваторов — пропуск производств для работы на рынках Европейского союза.

Как внедрить систему ХАССП для элеватора?

Начиная с 20 сентября 2018 года, НАССР для элеваторов — обязательное условие деятельности предприятий такого рода в экономическом поле Украины. За этим строго следит Госпотребстандарт и другие организации, которые несут ответственность за безопасность продукции пищевой отрасли.

Процедура введения ХАССП на предприятии непростая в организационном и документальном плане. Владельцам элеваторов для успешного решения этой задачи необходимо:

  1. Создать программы предварительных условий (санитарных программ). При их разработке обязательно следует учитывать определенные национальным законодательством предписания, которые касаются норм гигиены и санитарии.
  2. Выявить и оценить риски.
  3. Сформировать концепцию мер и стратегий по управлению этими рисками и минимизации опасностей.
  4. Составить блок-схемы, отражающие все технологические процессы. При этом следует учитывать все нормативно-правовые предписания, которые их регламентируют.
  5. Создать план мониторинга и коррекции показателей на точках критического контроля.

Это достаточно трудоемкая и кропотливая работа. Для ее выполнения необходимо обладать соответствующими знаниями.

Обучение при внедрении ХАССП для элеваторов

Компания «Атестор» предлагает посетить семинары, на которых предметно рассматриваются все этапы и составляющие процесса внедрения НАССР и сертификации элеваторов по этой системе управления.

Программа обучения предполагает:

  • ознакомление с основными регламентными и нормативными актами, которые касаются применения ХАССП в пищевой отрасли;
  • принципов ХАССП;
  • этапов внедрения ХАССП на предприятии;
  • документального оформления всех этапов.

Компания «Атестор» предлагает получить систематизированную ценную информацию от практиков, которые работают с системой НАССР в пищевой отрасли, в том числе со сферой деятельности операторов рынка зерна.

Самая актуальная информация, эффективные методики внедрения — приоритеты обучающих семинаров, которые проводит компания «Атестор».