Согласно украинскому законодательству, регламентирующему деятельность пищевой промышленности зерно — пищевой продукт. Поэтому к оценке его качества и безопасности для здоровья потребителей применяются стандарты международного и национального формата. Правительство Украины контролирует всех операторов рынка продукции пищевой отрасли, в том числе тех, кто хранит и перерабатывает зерно. Поэтому рекомендуем внедрять НАССР для элеваторов. Об этом детальнее.
Что дает ХАССП для элеватора?
Согласно законодательным актам Украины, которые регламентируют деятельность операторов рынка пищевых продуктов, в том числе зерна, в НАССР на элеваторах нет необходимости, если это первичное производство.
Однако в большинстве случает элеваторы не относятся к этой категории, потому что обычно:
- производитель транспортирует зерно на чужой элеватор;
- производитель передает для транспортировки собранное зерно третьим лицам для транспортировки на элеватор.
В этих случаях ХАССП для элеваторов — обязательное условие, которое гарантирует безопасность и высокое качество продукции. Рассмотрим, что даст эта система производству, какие нормы обеспечит:
- Выявление и идентификацию факторов загрязнения (биологических, физических и химических) во всей технологической цепочке.
- Анализ опасностей, которые могут быть критическими для безопасности зерна.
- Формирование системы упреждения и устранения опасностей, которые повлияют на качество пищевой продукции, ее безопасность.
Благодаря концепции ХАССП реализуется такая схема: идентификация опасного фактора — условий и причин его появления — разработка и применение контрольных мер, сориентированных на его устранение или уменьшение до приемлемого уровня, упреждение его проявления.
Кроме этого, следует обратить внимание и на исключительно экономические выгоды для оператора:
- оптимизируется контроль за всеми производственными этапами;
- сократятся затраты, поскольку уменьшится количество пересортицы и брака;
- снизится процент испорченного зерна, увеличатся сроки хранения;
- маркетинговое преимущество;
- конкурентность на рынке;
- повысится инвестиционная привлекательность предприятия.
HASSP элеватор — эффективная система управления всеми технологическими процессами, связанными с транспортировкой зерна, его приемом, хранением. С помощью этой управленческой системы владельцы элеваторов могут выстроить адекватную бизнес-модель, которая позволит уменьшить производственные потери и улучшить качество пищевой продукции.
HASSP для элеваторов позволит правильно организовать все технологические процессы и документооборот.
Сертификат НАССР для элеваторов — пропуск производств для работы на рынках Европейского союза.
Как внедрить систему ХАССП для элеватора?
Начиная с 20 сентября 2018 года, НАССР для элеваторов — обязательное условие деятельности предприятий такого рода в экономическом поле Украины. За этим строго следит Госпотребстандарт и другие организации, которые несут ответственность за безопасность продукции пищевой отрасли.
Процедура введения ХАССП на предприятии непростая в организационном и документальном плане. Владельцам элеваторов для успешного решения этой задачи необходимо:
- Создать программы предварительных условий (санитарных программ). При их разработке обязательно следует учитывать определенные национальным законодательством предписания, которые касаются норм гигиены и санитарии.
- Выявить и оценить риски.
- Сформировать концепцию мер и стратегий по управлению этими рисками и минимизации опасностей.
- Составить блок-схемы, отражающие все технологические процессы. При этом следует учитывать все нормативно-правовые предписания, которые их регламентируют.
- Создать план мониторинга и коррекции показателей на точках критического контроля.
Это достаточно трудоемкая и кропотливая работа. Для ее выполнения необходимо обладать соответствующими знаниями.
Обучение при внедрении ХАССП для элеваторов
Компания «Атестор» предлагает посетить семинары, на которых предметно рассматриваются все этапы и составляющие процесса внедрения НАССР и сертификации элеваторов по этой системе управления.
Программа обучения предполагает:
- ознакомление с основными регламентными и нормативными актами, которые касаются применения ХАССП в пищевой отрасли;
- принципов ХАССП;
- этапов внедрения ХАССП на предприятии;
- документального оформления всех этапов.
Компания «Атестор» предлагает получить систематизированную ценную информацию от практиков, которые работают с системой НАССР в пищевой отрасли, в том числе со сферой деятельности операторов рынка зерна.
Самая актуальная информация, эффективные методики внедрения — приоритеты обучающих семинаров, которые проводит компания «Атестор».