Принятие стандарта ДСТУ ISO 22000:2007 «Система управління безпечністю харчових продуктів» состоялось в Украине в 2007 году. Он содержит требования по внедрению принципов ХАССП на предприятиях пищевой промышленности всех этапов: от производителей кормов до общепита. Принятие стандарта вызвало шквал спекуляций, которые основаны на непонимании и нежелании осознавать сущности принципов и причин, по которым они обязательно должны быть внедрены.
Можно ли оформить сертификат ХАССП за час?
В последние пару лет, как грибы после дождя стали появляться компании, предоставляющие услуги «оформления сертификата ХАССП за час» и предлагающих «купить пакет документов под ДСТУ ISO 22000:2007» и другие фальсификаты, которые якобы помогают предприятию или организации пройти проверку контролирующего органа. Однако эти мошеннические мероприятия сводят к нулю замечательную идею по повышению контроля за производственным процессом, а самое главное – не освобождают компанию, купившую этот пакет документов, от проверок, где эти самые «документы» проверяется в самую последнюю очередь.
И самый интересный факт, который вам не скажет ни одна компания, оформляющая документы по принципы «ХАССП за час»: Сами принципы ХАССП не подлежат сертификации, как и документация для них. Максимум, что вам могут выдать – свидетельство о внедрении или подобный документ, но никак не сертификат! Сертифицируется только система, например: ISO 22000.
Принципы ХАССП выглядят следующим образом:
Данная модель контроля показала высокий уровень эффективности и результативности, поэтому была рекомендована правительством США для внедрения в сферу пищевого производства. Названные принципы и были включены в нормативную документацию:
- Комиссии Кодекс Алиментариус;
- Европейского пищевого законодательства;
- Евразийского экономического союза;
- большого числа государств мира.
Как показала история, принципы ХАССП – это не навязанные предприятиям сверхнормы, а лучший производственный опыт, подтвержденный практикой реально действующих организаций.
Таким образом, предложенная система контроля качества продукции на базе ХАССП призвана обеспечить безопасность пищевого производства, а не мешать ему, вызывая недоумение.
Основные ошибки и заблуждения, связанные с внедрением ХАССП
«Если меня будут проверять, нужно достать какие-нибудь документы».
Это заканчивается покупкой комплекта документов «система ХАССП», размещением его на полку и демонстрацией проверяющим. Когда проверяющие начинают задавать вопросы о причинах выявления контрольных точек, и почему они не характерны для данного производства, выясняется, что деньги были потрачены впустую. Ведь «правильная документация ХАССП» пишется только после изучения самого предприятия, каждого помещения.
«Нам нужен консультант, который все напишет».
Внедрение ХАССП требует полного всестороннего анализа производственного цикла, коммуникаций, иерархии, уровней ответственности и других аспектов, для объективной оценки которых требуется как минимум двухлетний опыт работы в данной организации. Профессиональный консультант не занимается самостоятельным выполнением всего объема работ, а подсказывает и направляет сотрудников предприятия, знающих полностью все тонкости процесса, на построение системы и построение принципов ХАССП.
«ХАССП – это параллельная система контроля».
При таком подходе ХАССП превращается в нерабочую параллельную систему, существующую только на бумаге. Исторически сложившаяся в Украине система контроля пищевого производства во много вписывается в основу системы ХАССП и должна развиваться вместе с ней, а не параллельно.
«Мы купим готовый сертификат по ХАССП, чем сэкономим массу времени и сил».
Удивляет сама абсурдность этого заблуждения. ХАССП – это принципы управления безопасностью пищевых продуктов, которые не подлежат сертификации. Сертифицировать же систему безопасности пищевых продуктов возможно только лишь если она разработана и внедрена в соответствии с ДСТУ ISO 22000:2007, которая является расширенной и дополненной версией принципов ХАССП. В качестве подтверждающего документа о внедрения принципов ХАССП на предприятии может служить документ, выданный консалтигнговой, аудиторской компанией в котором указано работоспособность ХАССП.
Как избежать ошибок и успешно внедрить принципы?
Мы назвали лишь несколько заблуждений, которые могут привести к ошибкам при внедрении ХАССП. Именно они порождают иллюзию о том, что эти принципы сложны и бесполезны. В противовес ошибочным стереотипам необходимо выстроить правильную концепцию:
- обучить весь персонал принципам ХАССП;
- проработать все принципы рабочей группой, относительно отраслевой специфики объекта;
- оптимизировать систему контроля.
Эта концепция запустит рабочий механизм, сокращающий брак, повысит ответственность сотрудников, поможет выстроить систему принятия решений и облегчит ежедневные задачи.
Компания ATTESTOR осуществляет профессиональное консультирование по вопросам внедрения принципов ХАССП на украинские и зарубежные предприятия пищевой промышленности с последующей подготовкой к сертификации по стандарту ДСТУ ISO 22000:2007. Мы обеспечиваем индивидуальный поход, высокий профессионализм и полное досертификационное сопровождение, а также предоставляем консультационную поддержку.