Внедрение ХАССП на пищевом производстве

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

При разработке системы ХАССП на пищевом производстве уделяется внимание всем возможным рискам безопасности, связанным с тем или иным продуктом, особенностями его производства или употребления, состава. Рассмотрим подробнее данные этапы внедрения ХАССП на производстве.

Описание готовой продукции и сырья, упаковки

Подробное описание продукции, сырья, а также упаковки позволяет идентифицировать ряд рисков и в дальнейшем использовать такие данные для разработки плана мониторинга и корректирующих действий с целью обеспечения безопасности продукции. Группа, осуществляющая внедрение ХАССП на пищевом производстве, подготавливает описательную часть плана, включающую такие данные:

  • наименование продукции;
  • ее качественный и количественный состав;
  • информацию о структуре;
  • описание упаковки;
  • условия хранения;
  • сроки годности;
  • инструкции по употреблению или приготовлению;
  • способы распространения.

Также в обязательном порядке проводится анализ состава сырья на предмет содержания аллергенов, в том числе не заявленных в документации, но возможно входящих в него. Рекомендуется оформить описательную часть плана в виде таблицы, в которую необходимо вносить в обязательном порядке все новые данные в случае изменений.

Определение прогнозируемого использования продукции и его результатов

При разработке плана ХАССП на производстве, обязательным этапом является описание использования продукции, при котором учитывается:

  • применение по назначению;
  • неправильное применение и его последствия;
  • возможное влияние на особые группы потребителей: детей, беременных, людей с определенными заболеваниями;
  • последствия и реакцию на определенные специфические ингредиенты в составе (например: орехи, мед, фенилаланин и т.п.);
  • сроки использования  и хранения приготовленной продукции, готовой к употреблению.

Система ХАССП на производстве – гарантия безопасности и качества продукции

Тщательная разработка плана и внедрение менеджмента безопасности продукции, основанного на управлении рисками, позволяет на постоянной основе осуществлять контроль качества и безопасности продукции для конечного потребителя. Также системой ХАССП на производстве обеспечивается своевременное выявление и реагирование на возможные опасности, устранение факторов, способных снизить качество продукции и негативно отразиться на ее безопасности.