Внедрение HACCP для фермы по разведению улиток

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

Улитки - это пища животного происхождения, а значит для потребления человеком должна соответствовать общепринятым нормам безопасности продуктов (HACCP). Соблюдение этих норм обязательно, не зависимо от того, занимаетесь вы разведением, поставками и хранением, или реализацией улиток. Во всех этих случаях вы обязаны внедрить основные принципы HACCP и соблюдать их выполнение, а именно:

  • В случае обнаружения нарушений – исправлять их в кратчайшие сроки;
  • Разработать корректирующие действия для каждой отдельной ситуации;
  • Определить все возможные критические точки и опасности (загрязнение, заражение и т.д.) на всех этапах работы с продукцией;
  • Разработать внутренние инструкции предприятия;
  • Проводить периодические проверки (внутренние аудиты) на соблюдение инструкций;
  • Регулярно вести документацию по безопасности продукции (HACCP).

Разведение улиток на ферме – прибыльный и инновационный в Украине бизнес, но требует индивидуального подхода по внедрению принципов HACCP. Цель данной статьи – рассказать вам обо всех рисках, с которыми вы можете столкнуться при организации фермы по разведению улиток и как сделать конечный продукт безопасным для потребителя.

Основные опасности HACCP при разведении улиток на ферме

Основная опасность, которая подстерегает производителей и реализаторов (из-за недобросовестных производителей и посредников) – паразиты.

Паразиты на ферме

Главная опасность на ферме – паразиты в виде простейших организмов. Единичный случай заражения может угрожать всему потомству и окружению. Тщательная готовка моллюсков под высокой температурой должна избавить блюдо от паразитов. Однако, согласно регламенту ЕС № 853/2004 именно производитель улиток должен позаботиться о безопасности поставляемого продукта и удалить у моллюска гепато-поджелудочную железу.

Химические опасности на ферме по разведению улиток

Улитки могут быть загрязнены остатками пестецидов в почве или различными химикатами, которыми обрабатывались объекты на ферме.

Моллюски могут контактировать с чистящими, дезинфицирующими агентами, приманками от вредителей или смазочными материалами.

Залежавшееся или плохо обработанное мясо может проявлять признаки брожения и заразить всю партию продукции. Мясо улиток очень быстро портится и разлагается в тепле, поэтому нужно учесть фактор оперативного охлаждения и замораживания.

Чтобы предотвратить риски и опасности на улитковой ферме, нужно определить все ККТ и источники перекрестного загрязнения, разработать корректирующие действия.

Механические опасности

Улитки, как и любые другие виды моллюсков, «любят» собирать всяческие инородные тела, такие как:

  • Металл;
  • Фарфор;
  • Стекло;
  • Волосы;
  • Дерево;
  • Пластик;
  • Кусочки раковин.

Поэтому крайне важно очистить территорию для разведения улиток от любых сторонних предметов и обеспечить регулярное удаление раковин из территории фермы.

Программы предпосылок HACCP на улитковой ферме

Программы предпосылок – правила и инструкции, соблюдение которых гарантирует правильную деятельность фермы начиная выращиванием улиток и заканчивая отправкой реализаторам.

Планировка фермы улиток

При планировке важно учитывать размещение места разведения моллюсков, расположения светильников, арматуры и оборудования, чтобы предприятие могло придерживаться всех условий гигиены и производства безопасной продукции. Плохо спроектированная ферма улиток грозит биологическими, химическими и физическими опасностями.

Вода для фермы улиток

Вода, которая используется на ферме, должна быть очищенной и пригодной для потребления человеком и соответствовать минимальным требованиям директивы ЕС 98/83. Вода может поставляться на ферму из централизованной сети или из частного источника/скважины с последующей очисткой.

Вода для производства пара, охлаждения, пожаротушения не должна смешиваться с системой питьевой воды. Для ее циркуляции необходима отдельная система водоснабжения.

Обслуживание фермы улиток

Помещения по обработке мяса улиток, а также конструкции на самой ферме должны поддерживаться в хорошем состоянии, чтобы исключить химическое и биологическое загрязнение.

Согласно принципам HACCP, на ферме улиток должен быть введен график технического обслуживания и инструкции (что должно быть сделано) при поломках или проблемах с оборудованием.

Уборка фермы

Территория по разведению улиток должна регулярно чиститься от ржавчины, налета, пустых раковин.

Поверхности, которые контактируют с мясом улиток должны быть:

  • Физически чистыми (видимые загрязнения: почва, механические остатки);
  • Микробиологически чистыми (количество микроорганизмов не должно превышать допустимые нормы, приемлемые для человека);
  • Химически чистыми (остатки чистящего материала должны быть удалены).

Видимые загрязнения могу привлечь вредителей, которые будут способствовать заражению производственной среды. Эффективное удаление всех видимых загрязнений с последующей химической обработкой в правильной концентрации практически исключает возможное заражение конечного продукта.

Согласно принципам HACCP, на ферме улиток должен быть введен график уборок и инструкции (что должно быть сделано) при обнаружении вредителей или возникновении проблем безопасности.

Борьба с вредителями

Насекомые, птицы, домашние животные и грызуны, которые проникают на ферму по разведению улиток, являются источником физических и биологических опасностей. Они могут заразить не только конечный продукт, но и растения, которыми питаются улитки.

Персонал фермы для защиты безопасности продукции обязан предотвратить или свести к минимуму риск появления вредителей на территории фермерского хозяйства.

Обучение персонала и гигиена

Весь персонал фермы по разведению улиток должен проходить обучение по работе и понимать возможные последствия при несоблюдении правил работы. У персонала должны быть четкие инструкции по работе с продуктами и гигиене для соблюдения принципов HACCP на ферме.

Контроль температуры

Теплая и влажная среда – благоприятный микроклимат для роста количества бактерий и уменьшения конечного срока потребления. Хранение, распределение и транспортировка мяса улиток должны осуществляться в низкотемпературной и сухой среде или в замороженном виде.

Обработка мяса улиток

Сырье не должно содержать химических опасностей, остатков механических элементов и различных микробиологических опасностей (например, сальмонелла). Плохая гигиена в цехах по переработке и очистке увеличивает риск пищевого отравления.

Прослеживаемость и маркировка

Регламент ЕС № 178/2002 требует, чтобы вся цепочка от производства партии продукта до ее потребления могла быть проверена и в случае возникновения проблем с безопасностью продукции – утилизирована. От каждой партии нужно сохранять контрольный образец и помещать его в отдельную емкость. Наличие контрольного образца с маркировкой может доказать качество мяса улиток на этапе производства при проверке.