Требования стандарта ISO 22000 hassp

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

По условиям подписанного Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации, а также согласно ЗУ «О безопасности пищевой продукции», производители пищевой и с/х продукции не смогут продать ее даже на территории Украины, в случае, когда производственные процессы не будут удовлетворять нормы ISO 22000:2005. Это означает, что уже сегодня следует задуматься над внедрением принципов НАССР на своем предприятии.

Необходимо понимать, что НАССР – это многоуровневая производственная система, которая позволяет формировать выпуск безопасной продукции, с помощью определения критических контрольных точек и постоянного контроля.

Главными требованиями стандарта ISO 22000 являются внедрение, документальное оформление и поддержание в рабочем состоянии эффективной системы управления.

Особенности сертификации системы ISO 22000Преимущества внедрения системы ISO 22000Кто должен внедрять систему управления?
Внедряя систему управления безопасностью пищевой продукции, организация должна применять основополагающие элементы:
Идентификацию, оценку и управление факторами, которые угрожают безопасности пищевой.
Анализ и актуализацию системы в случае расширения сферы деятельности организации.
Обязательные программы предварительных мероприятий – основные требования по управлению производственными процессами.
Информирование по всей пищевой цепи.