В соответствии с ЗУ «О безопасности пищевой продукции» и Приказа Минагрополитики № 590 от 01.10.2012 г, предприятия, имеющие прямое или косвенное отношение к производству пищевой продукции, должны привести свои производственные площади к соответствию норм национального законодательства, гармонизированным с требованиями ЕС и внедрить процедуры основанные на принципах НАССР.
НАССР – это система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, что формирует фундамент для гарантии безопасности пищевой продукции.
Для применения принципов НАССР в своей сфере деятельности организация должна соблюдать последовательность следующих логических операций:
- Собрать группу по ХАССП.
- Описать продукт с указанием предполагаемого назначения продукта.
- Построить схему последовательности операций и подтвердить схему на месте.
- Перечислить все потенциальные опасные факторы. Провести анализ опасных факторов. Рассмотреть вопрос о мерах контроля.
- Определить ККТ и установить критические пределы для каждой ККТ.
- Для каждой ККТ организовать систему мониторинга.
- Организовать корректирующие действия.
- Установить процедуры проверки.
- Создать систему документации и ведения учета.
Система НАССР – это не независимая программа, она основывается на системе, в которую входят санитарные и гигиенические нормы (программы предварительных условий), которые должны быть внедрены и постоянно соблюдаться.