Требования принципов НАССР

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

В соответствии с ЗУ «О безопасности пищевой продукции» и Приказа Минагрополитики № 590 от 01.10.2012 г, предприятия, имеющие прямое или косвенное отношение к производству пищевой продукции, должны привести свои производственные площади к соответствию норм национального законодательства, гармонизированным с требованиями ЕС и внедрить процедуры основанные на принципах НАССР.

НАССР – это система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, что формирует фундамент для гарантии безопасности пищевой продукции.

Для применения принципов НАССР в своей сфере деятельности организация должна соблюдать последовательность следующих логических операций:

  • Собрать группу по ХАССП.
  • Описать продукт с указанием предполагаемого назначения продукта.
  • Построить схему последовательности операций и подтвердить схему на месте.
  • Перечислить все потенциальные опасные факторы. Провести анализ опасных факторов. Рассмотреть вопрос о мерах контроля.
  • Определить ККТ и установить критические пределы для каждой ККТ.
  • Для каждой ККТ организовать систему мониторинга.
  • Организовать корректирующие действия.
  • Установить процедуры проверки.
  • Создать систему документации и ведения учета.

Система НАССР – это не независимая программа, она основывается на системе, в которую входят санитарные и гигиенические нормы (программы предварительных условий), которые должны быть внедрены и постоянно соблюдаться.