История развития принципов НАССР

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

Для гарантии безопасности еды для американских астронавтов, NASA в условиях строжайшей секретности, впервые разработало в 1959 году систему ХАССП.

До применения этой системы производители ориентировались на контроле конечного продукта, что подвигло создать систему с «предупреждающими» методами контроля производства продукта.

  • Официальное представление системы НАССР на Первой Американской национальной конференции по защите пищевых продуктов.
  • Американская академия наук рекомендует использовать принципы НАССР для разработки системы управления качеством на предприятиях пищевой промышленности.
  • Публикация Национальным консультативным комитетом по микробиологическим критериям пищевой продукции «Пособия по разработке и внедрению принципов НАССР».
  • Внедрение НАССР обязательно на предприятиях США, Канады, Австралии и многих других стран.
  • Комиссия Codex Allimentarius публикует серию руководств по разработке и внедрению системы, принятие директивы 93/43/ЕЕС «О гигиене пищевой продукции».
  • Включение в стандарт САС/RCP 1-1969 приложения «Система анализа опасных факторов и ККТ (НААСР) и указания к применению».
  • «Международный кодекс установленной практики. Общие принципы гигиены пищевой продукции» Rev. 4-2003 СAС-RCP 1-1969 – последняя редакция.
  • Замена Директивы 93/43/ЕЕС регламентом ЕС № 852/2004 «О гигиене пищевых продуктов».
  • Принятие международного стандарта ISO 22000 «Система управления безопасностью пищевой продукции».
  • С 01.01.2006 года система НАССР обязательна к внедрению в странах ЕС.
  • Принятие схемы сертификации FSSC 22000, основой которой является НАССР.
  • Запущен процесс гармонизации законодательства Украины и ЕС в сфере безопасности пищевой продукции, принят законопроект №4179 предусматривающий внедрение в Украине системы управления основанной на принципах НАССР.
  • Приказом Минагрополитики №429 утверждены «Изменения к требованиям к разработке, внедрению и применению процедур,основанных на принципах НАССР».
  • С 20.09.2019 Внедрение принципов HACCP является обязательным условием для работы всех пищевых предприятий Украины.