Программа ХАССП для пекарни

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

Программа ХАССП для пекарни – это комплексная система мониторинга безопасности и качества продукции, объединяющая:

  • специальную документацию – журналы, бланки, формы и т.п. для фиксации всех процессов и событий, результатов проверок;
  • обеспечение соответствия помещений требованиям стандартов и других регламентов;
  • утверждение процедур и действий персонала, инструкций, которые составляют непосредственное функционирование системы ХАССП для пекарни, обучение персонала для понимания и эффективного внедрения принципов;
  • анализ рисков, выявление критических контрольных точек, их параметров и предельных норм таких параметров;
  • мониторинг ККТ, разработку мер по оперативному устранению выявленных несоответствий.

Обязательно ли внедрять ХАССП для пекарни

Украинским законодательством сегодня четко регламентируются вопросы обеспечения и подтверждения качества и безопасности пищевой продукции. Внедрение принципов ХАССП является обязательным для всех операторов рынка, в том числе и для пекарен. Государством также осуществляется надзор, в рамках которого организации, не внедрившие принципы ХАССП, подлежат штрафным санкциям и даже вынужденному приостановлению деятельности до устранения всех выявленных несоответствий в результате аудитов Госпотребслужбы. Такое развитие событий чревато значительным финансовым уроном.

Своевременно внедренная система ХАССП для пекарни и корректно оформленная документация позволят Вашему бизнесу избежать проблем и расходов, связанных с устранением замечаний, штрафами. Также система позволяет значительно повысить ключевые показатели эффективности, конкурентоспособность, лояльность потребителей, благодаря постоянному мониторингу и своевременным корректирующим мерам.