Медицинские лаборатории должны всегда держать руку на пульсе, чтобы не только в сегодняшних условиях качественно выполнять исследования, но и отвечать требованиям отечественного законодательства.
Для подтверждения достоверности и надежности полученных результатов исследований, проведенных медицинскими лабораториями, предусмотрено прохождение аккредитации. Процедура аккредитации медицинских лабораторий на соответствие стандарту ISO 15189 отвечает не только современным мировым тенденциям, что повышает доверие к результатам исследований и обеспечивает их взаимное признание, но и на сегодняшний день является требованием законодательства.
Обязательна ли аккредитация ISO 15189 для микробиологических лабораторий?
Постановлением № 376 КМУ определено, что учреждения здравоохранения для обеспечения ими надлежащего уровня медицинского обслуживания должны иметь в своем составе лабораторию, которая аккредитована и получила Аттестат об аккредитации на соответствие ISO 15189 и/или ISO 17025, или должна заключить договор с лабораторией, которая отвечает требованиям данного постановления.
Таким образом, начиная с 1 января 2024 г. все микробиологические лаборатории, желающие продолжать сотрудничество с НСЗУ и получать государственное финансирование для предоставления услуг, должны подтвердить свою компетентность и пройти аккредитацию.
Сколько длится процесс аккредитации медицинских лабораторий НААУ?
Внедрение СМК в медицинской лаборатории представляет собой многоэтапный и сложный процесс, который занимает немало времени и требует обеспечения необходимыми ресурсами, привлечения и прохождения обучения всего персонала лаборатории.
Сам процесс аккредитации занимает около года и состоит из нескольких последовательных этапов.
Следует подчеркнуть, что специалисты компании Атестор имеют большой опыт сопровождения медицинских лабораторий в получении аттестатов об аккредитации НААУ, а предоставленный комплекс услуг при внедрении системы всегда включает прохождение персоналом обучения.
Поэтому, чтобы предоставленные микробиологическими лабораториями услуги соответствовали требованиям НСЗУ, а субъекты, оказывающие медицинские услуги оптимизировали свою деятельность и не нуждались заключать договоры подряда с посторонними аккредитованными лабораториями, советуем государственным и коммунальным медицинским лабораториям не медлить с подтверждением своей компетентности и аккредитацией в НААУ и обращаться за помощью к профессионалам.