Кодекс Алиментариус – что это и зачем нужен?

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

Кодекс Алиментариус – пищевой кодекс – это сборник международных гармонизированных стандартов на пищевые продукты. Подготовленный и заключенный Комиссией Кодекс Алиментариус – образованием, существующим с 1963 года, созданным при участии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – знаменитой FAO, и Всемирной организации здравоохранения – WHO.

Кодекс Алиментариус создан и существует для обеспечения безопасности пищевых продуктов и помогает преодолеть барьеры в мировой торговле продуктами питания – продукции, входящей в перечень обязательной сертификации.

Кому нужен кодекс Алиментариус?

Обязателен для ознакомления и выполнения всеми операторов пищевого рынка, ведь именно этот сборник принимает за основу базовый принцип систем управления безопасностью продукции: от фермы к вилке – от farm to fork. Пищевые операторы имеют дело с продукцией обязательной сертификации, поэтому находятся в зоне особого внимания.

В чем преимущества кодекса Алиментариус

В условиях глобализации очень важна унификация законодательства, призванного регулировать международные отношения.

Кодекс Алиментариус регламентирует минимальный обязательный список требований для обеспечения условий сертификации, выполнить которые способны даже пищевые операторы из беднейших стран. Этот сборник выдвигает единые требования к правилам разработки и структуре пищевого законодательства. Также здесь можно проследить четкие границы и разницу в требованиях законодательства по качеству и безопасности пищевых продуктов, что достаточно актуально для бизнеса в современной Украине.

Вертикальные стандарты кодекса

Что такое вертикальные стандарты – вопрос актуальный для желающих пройти обязательную сертификацию в Украине.

Пищевой кодекс является конкретно-ориентированным, то есть содержит конкретные требования к конкретной группе пищевых продуктов, например, к рыбе и продуктам из нее или фруктовым сокам.

Польза кодекса Алиментариус

Каждый оператор современного пищевого рынка в Украине, имеющий целью или уже реализующий путем обязательной сертификации продуктов план выхода на международный рынок, должен:

  • четко знать и осознавать принципы и роль международного пищевого законодательства;
  • неукоснительно выполнять его нормы с целью создания положительного имиджа и репутации надежного партнера.

Если Вы нуждаетесь в помощи в изучении и актуализации нормативной документации в сфере качества и безопасности пищевых продуктов или интересуетесь условиями добровольной и обязательной сертификации продукции в Украине, заполните заявку на сайте. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время и организуем высокоэффективное обучение для Вас и Вашего персонала.