Какие бывают аудиты системы экологического менеджмента

Тема: Экологический менеджмент

Дата создания:

Последнее обновление:

Упрощенно можно выделить два вида аудитов – назовем их «внутренние аудиты» и «внешние аудиты».

Именно выражение «внешний аудит» вызывает наибольшее волнение у лиц, разрабатывающих и внедряющих систему экологического менеджмента компании, поэтому в первую очередь рассмотрим этот вопрос. Внешние аудиты включают так называемые «аудиты второй стороной» и «аудиты третьей стороной».

Внешние аудиты

Аудиты второй стороной проводят организации, определенным образом заинтересованные в деятельности нашей организации. Типичный пример – аудит поставщика; такую проверку может проводить (или заказать проведение) предприятие, стремящееся убедиться, что его поставщик выполняет требования стандарта и способен управлять уровнем экологической безопасности в пределах своей компетенции.

Аудиты третьей стороной – аудиты, проводимые с целью подтверждения соответствия системы экологического менеджмента. Их проводит сторона, совершенно незаинтересованная в результатах проверки.

Внутренние аудиты – проблематика

О внутренних аудитах сейчас можно найти больше информации, но количество вопросов по ним от этого не уменьшается. Сейчас всем понятно, что внутренние аудиторы должны пройти обучение и получить сертификат. А что дальше?

Оптимальная периодичность

Далее нужно найти периодичность внутренних аудитов. Один раз в год – хорошо, это удовлетворяет требованиям стандарта (запланированный интервал). Однако такой периодичности часто недостаточно для того, чтобы получить информацию о реальном состоянии функционирования системы экологического менеджмента. Оптимальный интервал – один раз в квартал – однако это только рекомендуемая периодичность.

Что нужно проверять

Критерии аудита и область аудита – что и где проверяем. Критериями аудита могут быть требования законодательства, внутренних процедур, инструкций и методик, правильность ведения протоколов (рабочих журналов). Область аудита – где мы все это проверяем, и чью работу инспектируем.

Как обеспечить объективность и беспристрастность аудита

Оптимальный вариант – привлечь к проведению внутренних аудитов стороннюю организацию, которая предоставит максимально объективные данные о состоянии системы экологического менеджмента. Если такой вариант не подходит – аудитором категорически не должен быть сотрудник, принимавший участие в разработке системы, а также заинтересованный в положительном результате проверки.

И, конечно, нельзя забывать, что на предприятии должна быть разработана письменная процедура проведения внутреннего аудита – настольная книга внутреннего аудитора системы экологического менеджмента предприятия.

Наша команда готова оказать Вам помощь в проведении внутренних аудитов или полностью взять на себя эту часть системы менеджмента. Также мы можем предоставить консультации по подготовке к сертификационным аудитам. Заполните заявку на нашем сайте – и мы начнем работы по подготовке к сертификации в кратчайшие сроки.