Требования к групповой упаковке и маркировке товаров при хранении и транспортировании

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

Процесс маркировки упаковки не ограничивается нанесением необходимой информации на индивидуальную упаковку каждой единицы продукции. Этапы транспортирования и хранения также подразумевают выполнения ряда требований к упаковке и маркировке коробок, пакетов или мешков, ящиков, контейнеров и т.д. Транспортная групповая маркировка включает:

  • манипуляционные символы;
  • основные надписи;
  • дополнительные надписи;
  • информационные надписи.

Требования к упаковке и маркировке партий продукции

В зависимости от вида и специфических характеристик продукции, применяются соответствующие виды тары. Основные надписи, которые необходимо наносить при упаковке партий продукции и маркировке коробок:

  1. зарегистрированное наименование получателя груза;
  2. пункт назначения;
  3. объем партии (число грузовых мест), порядковый номер каждого места.

 Дополнительные надписи:

  • отправитель груза;
  • пункт отправления;
  • надписи транспортирующих организаций.

Информационные надписи при маркировке упаковки

  • вес брутто и нетто для каждого грузового места или количество изделий;
  • допускается не указывать вес или количество изделий, если эти параметры приведены в маркировке упакованной продукции; 
  • габаритные размеры грузовых мест в сантиметрах. 

Допустимо не указывать габариты при маркировке коробок или другой тары, если ни один из габаритных размеров не превышает следующих значений:

  • 1 м – при транспортировке открытыми подвижными составами;
  • 1,2 м – для крытых подвижных составов; 
  • 0,7 м – для транспортировки воздушным транспортом.

Транспортирование и маркировка упаковки: манипуляционные обозначения

Манипуляционные знаки – это специальные графические символы, которые размещаются на групповой упаковке товаров и указывают на особенности груза, способы обращения с ним, нюансы хранения и транспортирования. Например, ящики с напитками в стеклянной таре могут быть обозначены специальным символом «Хрупкое. Осторожно», а также символами «Верх» и «Не кантовать» во избежание некорректной погрузки и порчи продукции. Ниже на иллюстрации приведены некоторые из таких знаков и их расшифровка.

 

Хранение и маркировка

Пищевые продукты, в зависимости от конкретного вида и типа, требуют различных условий хранения. Несоблюдение таких условий может привести к порче продуктов питания еще до момента попадания на витрины торговых точек и до истечения указанных сроков годности. Требования к маркировке упаковки, в том числе, связаны с обеспечением необходимых условий хранения продукции. Так, для продуктов, которые подвержены порче вследствие воздействия прямых солнечных лучей или температур, необходимо наносить соответствующую маркировку, чтобы при хранении четко соблюдались условия и параметры среды.


Кроме того, тщательно проработанная маркировка:

  • поспособствует оптимизации хранения, автоматизации или упрощению учета; 
  • ускорит отгрузочные операции; 
  • позволит снизить затраты и потери;
  • обеспечит прослеживаемость.

Крупные ритейлеры выдвигают требования к маркировке, позволяющие интегрировать продукцию в существующую логистику. Поэтому производителям и поставщикам, нацеленным на этот канал сбыта, следует обеспечить соответствие таким требованиям.

 

Требования к упаковке и маркировке для экспортеров

При экспорте продуктов питания, необходимо соблюдать требования тех стран, в которых планируется их реализация. Эти требования распространяются также и на групповую транспортную упаковку. В зависимости от того, какая именно продукция готовится на экспорт, будут отличаться регламенты, которым должна соответствовать упаковка и маркировка товара. Компания «Атестор» предлагает ряд услуг, направленных на достижение соответствия маркировки – от индивидуальных упаковок до упаковки партий продукции:

  • анализ маркировки;
  • подбор регламентирующей базы;
  • разработка макетов маркировки с учетом требований регламентов стран-импортеров;
  • перевод маркировки.

Несоответствие требованиям к маркировке и упаковке экспортных продуктов питания зачастую усложняет и затягивает процедуру прохождения таможенного контроля или приводит к возврату всей партии продукции. Это тянет за собой дополнительные финансовые затраты, а также репутационные потери в глазах зарубежных партнеров. Поэтому важно побеспокоиться заранее о соответствии маркировки (https://atestor.ua/audits/markirovka/) при хранении и транспортировании продукции. Обратитесь к специалистам «Атестор» и получите индивидуальную консультацию по вопросам маркировки.