Порядок и параметры оценки соответствия газа в Украине в скором времени претерпят значительных изменений в связи с вступлением в силу в мае 2022г. Постановления КМУ № 667 от 29.07.20г. «Об утверждении Технического регламента о требованиях к газу сжиженному для автомобильного транспорта, коммунально-бытового потребления и промышленных целей» и внесением газа сжиженного (ГС) в список продукции, подлежащей законодательному регулированию. В статье разберемся, какие критерии оценки устанавливаются для ГС, как подтвердить соответствие продукции новому регламенту, как будет происходить сертификация газа.
Критерии оценки соответствия ГС
Новый Технический регламент устанавливает критерии оценки соответствия газа, марки ГС в зависимости от назначения. Документом определены граничные параметры соответствия по каждому критерию, типы и допустимый уровень содержания присадок. Такие данные должны отражаться в Паспорте качества ГС на каждую партию продукции. Также установлен и минимальный гарантийный термин хранения ГС: 6 месяцев.
Методы испытаний ГС, в том числе отбор образцов (проб), устанавливаются стандартами, составившими основу Технического регламента:
- ДСТУ EN 589:2017 (EN 589:2008+А1:2012,IDT);
- ДСТУ 4047-2001.
Кто уполномочен проводить оценку соответствия газа
Сертификация газа может проводиться организациями, аккредитованными в НААУ по стандарту ISO 17065. Качество ГС подтверждается сертификатом и паспортом. Сертификат выдается на основании Протоколов лабораторных испытаний ГС.
Оценка соответствия ГС новому Техническому регламенту применяется:
- Производителем, уполномоченным представителем, импортером или распространителем с привлечением третьих сторон - органов по оценке соответствия. В таком случае документом, подтверждающим качество ГС, выступит Сертификат соответствия.
- Производителем или его уполномоченным представителем с привлечением аккредитованных внутренних органов по оценке соответствия производителя. Документ – Решение о соответствии.
Для признания протоколов испытаний ГС и их дальнейшего использования с целью сертификации газа, лаборатория, выполняющая испытания, должна быть аккредитована в НААУ по стандарту ISO 17025.