Как организовать экспорт товаров из Украины

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

Если Вы планируете масштабировать бизнес на международный рынок и организовать экспорт сельскохозяйственной продукции Украины в Европу, Вам будет полезна изложенная ниже информация. Помимо непосредственной организации производства и поставок, логистики, таможенного оформления, Вас ожидает ряд задач, связанных с подтверждением соответствия экспортируемой продукции требованиям европейских регламентов. 

Как организовать экспорт товаров из Украины

Для компаний, осуществляющих или желающих организовать экспорт продуктов питания из Украины в Европу, необходимо выполнение требований относительно:

  • требований безопасности, регламентированных в ЕС;
  • гигиены пищевого производства;
  • выполнения принципов ХАССП;
  • маркировки продукции;
  • системы прослеживаемости;
  • системы оповещения о рисках;
  • контроля продуктов животного происхождения;
  • контроля безопасности растений;
  • включения в реестр государства-члена ЕС;
  • документального сопровождения;
  • системы менеджмента качества и безопасности.

Ниже остановимся подробнее на каждом пункте и поясним, как реализовать указанные требования, чтобы иметь возможность осуществлять экспорт товаров из Украины.

Выполнение требований европейского законодательства (соответствующих регламентов ЕС)

Чтобы наладить экспорт пищевой продукции Украины в страны Европы, важно обеспечить соответствие пищевого продукта требованиям ЕС по безопасности, которые указываются в соответствующих Регламентах ЕС.

В разных регионах Европы требования, регулирующие экспорт сельскохозяйственной продукции могут варьироваться. Именно поэтому необходимо предварительно изучить рынок сбыта для последующего поиска партнеров в ЕС и установить перечень конкретных требований к Вашей продукции.

Вы можете обратиться к экспертам нашей компании «Атестор» для получения персональных консультаций и помощи в определении регламентов и стандартов, которым должна соответствовать Ваша продукция, в зависимости от того, в какие регионы Вы планируете организовать экспорт товаров из Украины.

Экспорт молочной продукции Украины и другой пищевой продукции: требования к гигиене

Общие правила гигиены, установленные Регламентом (ЕС) №852/2004, охватывают следующие критерии продукции:

  • обязательства операторов в мониторинге безопасности продукции и процессов;
  • общие санитарно-гигиенические правила и требования к первичным производствам и детальные требования для всех этапов производства, переработки и распространения;
  • разработка операторами рынка соответствующих процедур на основе принципов анализа рисков и контроля в критических точках НАССР;
  • общие условия приготовления пищевых продуктов;
  • условия приготовления пищевой продукции в соответствии с Директивой №89/108/ЕС относительно быстрой заморозки;
  • специальные условия приготовления пищевых продуктов;
  • материалы и изделия, контактирующие с пищевой продукцией, которые должны отвечать требованиям Регламента № 1935/2004;
  • процедуры относительно загрязняющих веществ, установленные Регламентом (ЕС) №315/93;
  • микробиологические критерии для продукции, определенные Регламентом ЕС 2073/2005;
  • максимально допустимое содержание некоторых загрязняющих веществ, в том числе тяжелых металлов и микотоксинов, установленное Регламентом №1881/2006;
  • максимально допустимые уровни пестицидов в некоторых продуктах, указанные в Регламенте (ЕС) №396/2005 с перечнем MRLs в соответствующих приложениях;
  • специальные положения относительно генетически модифицированной продукции и новых видов пищи, изложенные в Регламентах №1829/2003 и 258/97.

Таким образом, организовывая экспорт продуктов питания из Украины в Европу, Вам необходимо обеспечить соответствие указанных критериев продукции регламентам и предоставить пакет документов, подтверждающих соответствие.

Выполнение принципов НАССР

Каждый оператор рынка, планирующий экспорт в Европу из Украины, должен обеспечить контроль безопасности пищевых продуктов и процессов на предприятии.

В соответствии с общими санитарно-гигиенических требованиями ЕС, установленными Регламентом (ЕС) №852/2004, операторы, планирующие экспорт сельскохозяйственной продукции Украины должны разработать и ввести соответствующие процедуры на основе принципов анализа рисков и контроля в критических точках (англ. Procedures based on Hazard Analysиs and Crиtиcal Control Poиnt, HACCP) на всех этапах своей деятельности.

Маркировка

Маркировка продукции, для которой планируется экспорт в Европу из Украины, должна соответствовать общим и специальным правилам маркировки пищевых продуктов согласно Регламента (ЕС) №1169/2011.

Обязательным является нанесение следующей информации:

  1. название пищевого продукта;
  2. перечень ингредиентов;
  3. любые ингредиенты или вспомогательные материалы для переработки (перечень предоставляется в приложении II Регламента), или происходящих из веществ или продуктов, перечисленных в приложении II, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость, которые используют в производстве или приготовлении пищевого продукта и которые остаются в готовом продукте, даже в измененной форме;
  4. количество определенных ингредиентов или категорий ингредиентов;
  5. количество нетто пищевого продукта;
  6. минимальный срок годности или дата «принять к»;
  7. любые особые условия хранения и/или условия использования;
  8. наименование или коммерческое наименование и адрес оператора рынка пищевых продуктов;
  9. страна происхождения или место происхождения, если это предусмотрено статьей 26 Регламента;
  10. инструкции по использованию, если отсутствие таких инструкций может затруднять надлежащее использование пищевого продукта;
  11. для напитков, крепость которых превышает 1,2% по объемной доле спирта, - фактическая крепость при объемной доле спирта;
  12. информация об энергетической ценности.

Система прослеживаемости

Предприятие, которое планирует экспорт сельскохозяйственной продукции Украины, должно обеспечить действенную систему прослеживаемости, то есть наличие исчерпывающей информации по всей цепи производства и перемещения продукта, в соответствии с требованиями Регламента (ЕС) №178/2002.

Система прослеживаемости – важный инструмент для обеспечения и сохранения доверия между покупателем, дистрибьютором и производителем, поскольку при возникновении жалоб на конкретную единицу или партию продукции, обеспечивается точное установление причины и источники проблемы, и уменьшается вероятность ошибок при идентификации причин появления продукции неопределенного (сомнительного) качества или опасной.

Система оповещения о рисках RASFF

Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) – Европейская система быстрого оповещения о пищевых продуктах и кормах, созданная как эффективный инструмент для быстрого и координированного обмена информацией о принятых мерах в ответ на серьезные риски, выявленные в отношении пищевых продуктов и кормов.

Для операторов, осуществляющих экспорт молочной продукции Украины, а также любой другой сельскохозяйственной и пищевой продукции, обязательно внедрение этой системы.

Система RASFF основана на требованиях Регламента ЕС/178/2002 об общих принципах и требованиях пищевого законодательства, создании Европейского органа по безопасности пищевой продукции и об установлении процедуры по безопасности пищевой продукции.

Объем и процедуры системы оповещения RASFF изложены в статьях 50, 51, 52 Регламента ЕС/178/2002.

Согласно статье 50 Регламента определяются участники системы и условия необходимости применения оповещения о рисках. При наличии информации о серьезном риске для здоровья, связанный с продуктами питания или кормами, участник RASFF должен немедленно известить Европейскую комиссию, использующую RASFF.

Также участники RASFF (операторы, осуществляющие экспорт товаров из Украины в Европу) сообщают в Европейскую комиссию о принятии мер изъятия или отзыва продуктов питания или кормов с рынка для защиты здоровья потребителей и о необходимости быстрых мер.

Европейская комиссия уполномочена принимать меры предосторожности по реализации статьи 50 в соответствии со статьей 51 Регламента ЕС/178/2002.

Информация в системе RASFF является общедоступной, однако ее участникам не разрешено разглашать любую информацию, которая по своему характеру является профессиональной тайной. Требования о конфиденциальности устанавливаются статьей 52 Регламента ЕС/178/2002.

Контроль за продуктами животного происхождения

Критерии контроля за продуктами животного происхождения в ЕС распространяются на экспорт сельскохозяйственной продукции Украины и предусматривают:

  • наличие ветеринарного сертификата, подписанного уполномоченным ветеринаром компетентного органа третьей стороны страны-экспортера, удостоверяющий, что соответствующие продукты пригодны для экспорта в ЕС. Формы сертификата определены законодательством ЕС и зависят от категории продукции, породы животных, и/или специальных требований к конкретной продукции;
  • проверку ветеринарной службой по прибытии партий продукции и сопроводительных сертификатов в соответствии с положениями Регламента №2017/625 по процедуре, определенной Регламентом № 136/2004. Результаты такой инспекции отражают в общем ветеринарном документе доступа (Common Veterиnary Entry Document, CVED Anиmals);
  • соблюдение специальных гигиенических правил для продукции животного происхождения, установленные Регламентом №853/2004;
  • соблюдение требований Директивы №2002/99/ЕС к здоровью животных и требований Регламента №1099/2009 относительно благополучия животных;
  • контроль за остатками ветеринарных медицинских препаратов в животных и продукции животного происхождения, предназначенной для потребления в соответствии с Регламентом №470/2009.

Контроль за здоровьем растений

Контроль за продукцией растительного происхождения для импорта в ЕС включает:

  • меры контроля в соответствии с Директивой №2000/29/ЕС и Регламента (ЕС) №2016/2031;
  • обеспечение наличия фитосанитарного сертификата;
  • предварительное оповещение таможенных органов ЕС о прибытии груза растений;
  • прохождение таможенных проверок в пункте въезда на территорию ЕС.

Предприятия, планирующие экспорт сельскохозяйственной продукции, должны обеспечить ее соответствие указанным требованиям.

Включение в реестр государства-члена ЕС

Операторы, осуществляющие экспорт пищевой продукции Украины, или иных объектов, независимо от характера происхождения продукции (растительного, животного), должны быть включены в официальный реестр государства-члена ЕС под отдельным номером в соответствии с Приложением V Части В Директивы № 2000/29/ЕС.

Порядок внесения оператора рынка в государственный реестр утвержденных экспортных мощностей установлен приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины № 38 от 10.02.2016.

Документальное сопровождение

Самый распространенный вопрос и тема обращений наших клиентов: как организовать экспорт товаров из Украины в части пакета документов, необходимых для оформления поставок. 

Экспорт сельскохозяйственной продукции требует подготовки многочисленных и правильно оформленных документов, в частности:

  1. коммерческие документы - счет-фактура, инвойс, счет-проформа;
  2. таможенная декларация;
  3. договор-поручение с таможенным брокером;
  4. карта аккредитации - карточка учета лица, осуществляющего операции с товарами;
  5. договор с заказчиком (внешнеэкономический договор) - с приложениями и переводом на государственный язык;
  6. товаротранспортные документы - накладные на перевозку, например CMR, ТТН, Air WayBill, Bill of Lading, погрузочные сведения, упаковочные листы, спецификации и т.д.;
  7. сертификат качества продукции - при наличии;
  8. сертификат происхождения продукции - форма EUR.1;
  9. разрешительные документы для завершения таможенного оформления в соответствии с законодательством Украины - отметки и разрешения органов контроля (фитосанитарного, ветеринарного, экологического, радиологического, санитарно-эпидемиологического)
  10. Свидетельство о допущении дорожного транспортного средства к перевозке грузов под таможенными печатями и пломбами на условиях Таможенной конвенции о международных перевозках грузов с применением книжки МДП, книжка МДП (Carnet TIR)
  11. другая документация в соответствии с требованиями таможенных органов.
  12. Планируете экспорт сельскохозяйственной продукции Украины и сталкиваетесь с трудностями при оформлением пакета документации? Обращайтесь к специалистам компании «Атестор»! Наши эксперты помогут подготовить документацию правильно и оперативно!

Системы управления качеством и безопасностью

Кроме этого большинство торговых сетей и крупных пищевых компаний ЕС, особенно известные пищевые бренды-производители и глобальные сети, требуют от своих поставщиков наличия сертификата соответствия системы управления, одобренной GFSI. Каждый оператор, осуществляющий экспорт сельскохозяйственной продукции Украины, должен иметь подтверждение соответствия СМК одной из этих схем.

К GFSI-одобренным схемам относятся: FSSC 22000, GLOBAL GAP, IFS Food Standard, IFS PACsecure, BRC Global Standard, SQF CODE, Global Red Meat Standard (GRMS), Global Aquaculture Alliance Seafood Processing Standard, PrimusGFS Standard.

Как становится понятно, экспорт товаров из Украины в Европу является многокомпонентным и достаточно сложно процессом, однако выход на международные рынки и масштабирование бизнеса – это прямой путь к многократному увеличению эффективности и прибыльности компании. Обратитесь к нашим экспертам за консультацией и получите исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с организацией экспорта и возможными нюансами в Вашем конкретном случае.