ХАССП на молочном предприятии

Тема: Пищевая безопасность

Дата создания:

Последнее обновление:

Система ХАССП на молочном предприятии обязательна к внедрению и будет иметь некоторые особенности, связанные со спецификой сырья и готовой продукции. Такие особенности обусловлены тем, что молоко – продукт животного происхождения, а способы его обработки, хранения и технологических процессов производства различной продукции из молока имеют ряд специфических отличий и особых требований.

Этапы внедрения ХАССП на молочном предприятии

Алгоритм внедрения системы для предприятия, специализирующегося на выпуске молочной продукции, в целом, аналогичен классическому плану, состоящему из 12-ти ключевых шагов. Разработка и внедрение ХАССП на молочном предприятии включает следующие этапы:

  • формирование группы HACCP, которая для молокоперерабатывающего предприятия будет включать следующих специалистов: микробиолог, ответственный за прием и распределение сырья, инженер-химик; кроме того, в состав группы включается инженер по качеству и некоторые другие специалисты;
  • разработка плана на основании специфики деятельности, требований регламентов отрасли;
  • описательная часть: при внедрении ХАССП на молочном предприятии в такой документации указываются физические и химические свойства сырья, номенклатура микроорганизмов, сроки и условия хранения, методы переработки и т.д.;
  • определение и фиксация особенностей употребления продукции: возрастной группы потребителей, употребления в сыром виде или исключительно с предварительной термообработкой и т.д.;
  • разработка блок-схем производственных процессов;
  • анализ рисков, обозначение критических контрольных точек (ККТ);
  • анализ рисков в пределах ККТ;
  • тестирование разработанных блок-схем в условиях реального производства;
  • аудит технологических процессов;
  • разработка корректирующих мероприятий;
  • выбор процедур и способов проверки и мониторинга системы;
  • заполнение отчетной документации.